Gilles Bartholomo est un artisan aux mains d’or.

Il est le dernier maître tonnelier de la région, installé au Frêche, dans les Landes. Il fabrique intégralement à la main, selon un savoir-faire ancestral, les fûts de chêne noir de Gascogne dans lesquels vieillissent nos Armagnacs et nos vins la le Midi et Victoire. La qualité de ces « pièces » est essentielle pour élever un Armagnac d’exception.

Le choix du bois est crucial car il va donner à l’eau-de-vie sa couleur et enrichir ses arômes. La noblesse du chêne s’impose. Celui-ci est choisi, découpé, préparé, taillé, puis séché naturellement à l’extérieur, pendant 2 à 3 ans. Les lattes de bois, portant chacune la date de leur empilement, sont posées les unes sur les autres de façon à laisser l’air circuler. Elles sont ainsi patinées par le vent, la pluie et le soleil ce qui réduit l’intensité des tanins du chêne, une étape capitale pour façonner la personnalité du fût.

Les lattes sont ensuite sélectionnées une à une et assemblées à la main en tonneau de 420 litres. Seuls quatre cercles de métal tiennent les planches entre elles. Puis le fût est passé au feu (medium roast) : le chêne ainsi chauffé acquiert un goût et une couleur qu’il transmettra à l’Armagnac. A chaque extrémité du tonneau, une gorge est incisée pour y loger la pièce de fond scellée par une colle naturelle, composée de farine et d’eau, pour assurer l’étanchéité de la barrique. Voilà toute la magie du travail de la main.

Dévoué à la perfection, Gilles Bartholomo s’est imposé comme le partenaire dont Arton avait besoin. L’accord parfait.

  • “Brut de fût” vs “Pièce Unique”

    “Brut de fût” ou “cask strength”, “Pièce unique” ou “Single Cask”, voilà autant d’expressions qui laissent entendre que la richesse des arômes d’un Armagnac de qualité est aussi une histoire de fût.

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  • Le processus d’élaboration du vin

    Les vins du domaine d’Arton puisent leur qualité aromatique dans l’attention avec laquelle ils sont élaborés. De la vigne au chai, nos gestes répétés, jour après jour, saison après saison, avec une extrême minutie, sont le gage de l’excellence de nos vins. Notre savoir-faire artisanal permet d’exprimer de façon innovante le meilleur de notre terroir.

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