L’Armagnac est vieilli dans des fûts de chêne noir de Gascogne de 420 litres entreposés dans un chai. Au bout d’une dizaine d’années, l’Armagnac a atteint sa maturité. Il est alors assemblé ou millésimé, et mis en bouteille. Une fois sous verre, les arômes sont préservés et l’Armagnac n’évolue plus que lentement.

Les Armagnacs du Château Arton sont d’abord logés dans des fûts neufs. Ils se teintent de la couleur du bois et se nourrissent de ses tanins. Puis ils sont transférés dans des fûts plus anciens, pour ralentir l’extraction du bois et éviter qu’il ne prenne le pas sur le fruit. Au domaine d’Arton, les fûts sont entreposés dans un chai sec puis dans un chai humide, le passage d’un chai à l’autre se faisant à la dégustation. Le chai sec permet l’extraction des composants présents dans le bois et l’évaporation de l’eau. Le chai humide permet au contraire l’évaporation de l’alcool. Le vieillissement de nos Armagnacs est fait sur mesure. La dégustation régulière est essentielle pour surveiller l’équilibre des arômes et déterminer leur saveur.